Телефон
Бесплатная консультация

Оптимизация иммуноферментных тест-систем позволит обнаружить ВГВ по образцам пероральной жидкости

13 августа 2019 г.

Оптимизация иммуноферментных тест-систем, доступных сегодня на рынке, позволит диагностировать вирус гепатита B (ВГВ) по образцам жидкости из ротовой полости. К таким выводам пришли ученые по результатам исследования, описанного в июльской статье в BMC Infecious Diseases.

По оценкам ВОЗ, в мире сегодня насчитывается свыше 250 млн носителей вируса гепатита В (ВГВ), что является значительным медицинским, социальным и экономическим бременем.

Между тем в настоящее время диагностика ВГВ, как правило, проводится с использованием образцов сыворотки плазмы, взятых с помощью венопункции, которая может быть инвазивной, дорогой, потенциально болезненной и тяжелой для некоторых людей, включая пожилых пациентов, страдающих ожирением, тех, кто получает гемодиализ или является потребителем инъекционных наркотиков.

Использование образцов, взятых из ротовой полости, в качестве неинвазивной альтернативы может иметь серьезные перспективы, поскольку пероральная жидкость, представляющая собой транссудативную плазму, полученную из капиллярного слоя под краем зубной десны, может быть получена простым и безопасным способом. Однако основным недостатком таких образцов является то, что концентрация иммуноглобулинов класса G (IgG) в них в среднем в 300 раз ниже, чем в сыворотке плазмы.

Маркеры для ВГВ были обнаружены в образцах пероральной жидкости уже достаточно давно. В частности, одним из них оказался поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg). Однако лишь немногие исследования оценили действительную пользу от анализа образцов жидкости из ротовой полости для выявления антител, направленных против основного белка ВГВ (anti-HBc).

Проведенное учеными исследование позволило провести оптимизацию единственной на рынке тест-системы для определения общего маркера anti-HBc в образцах пероральной жидкости и оценить его полезность в реальных условиях в качестве инструмента для масштабной диагностики.

Образцы жидкости собирались с помощью устройства Salivette® (Sarstedt AG & Co. KG, Nümbrecht, Германия), после чего проводилась оценка и перенастройка параметров теста, включая тип буфера для элюции (разведения ДНК) и объем необходимого образца.

По завершении оптимизации теста, в исследование были включены 1296 человек, не имевших вируса гепатита С. Каждый из них предоставил образец сыворотки плазмы и пероральной жидкости, которые затем были оценены по критерию выявления anti-HBc. Все образцы сыворотки были изучены с помощью доступных на рынке тестов, в основе которых лежал энзиматический иммуноанализ, а образцы пероральной жидкости – в соответствии с проведенной ранее оптимизацией.

Последняя, в частности, показала, что лучшим буфером для элюции был 0,5% PBS/BSA, а лучший объем пробы пероральной жидкости – 100 мкл.

Используя эти данные, 1085 образцов из 1296 не показали наличия anti-HBc, 211 дали положительный результат. Уровень чувствительности системы к пероральной жидкости составила 52,6%, а специфичность – 96%. При этом чувствительность была выше среди пациентов с активной инфекцией ВГВ. Кроме того, данный показатель также был повышен у людей, употреблявших инъекционные наркотики (85,9%).

В целом авторы исследования пришли к выводу, что вполне «возможно оптимизировать коммерческий [энзим-связанный иммуносорбентный] тест для обнаружения anti-HBc в образцах пероральной жидкости, где наибольшее соответствие обнаруживается в условиях амбулаторного лечения и среди лиц с активной инфекцией ВГВ».

Быстрая консультация
+7 (3812) 208-404
Ответим на все Ваши вопросы
+7 (962) 050-62-60
Подпишитесь на наши новости
Рекомендации по лечению, новые препараты, истории успешного лечения и другое!